Bürgerverein Luisenstadt e.V.

Stadtrundgang mit Dr. Andreas Splanemann

Das Viertel um die heutige Ritterstraße wird von Wohnungsblöcken der Otto-Suhr-Siedlung aus den 1950er und den Gebäuden der Internationalen Bauausstellung von 1984–87 geprägt. Seine frühere Bedeutung als „Goldene Meile“ oder „Exportviertel Ritterstraße“ lässt sich allenfalls am „Ritterhof“ oder dem „Pelikanhaus“ erahnen.

Von den 1880er Jahren bis zum 2. Weltkrieg boten die Musterlager und Messepaläste dieses Handelszentrums von weltweiter Prominenz das Bild einer permanenten Dauermesse. Doch das Exportviertel war nicht nur Schauraum, sondern auch Werkstatt.

Die Exkursion beginnt im Hof des Kreuzberg Museums, führt durch die „Lichtwerkstatt“ der Reichenberger Straße, entlang des Luisenstädtischen Kanals zum „Pelikanhaus“ und den ehemaligen Butzkewerken (Fotos). Entlang der Ritterstraße kommen wir zum Haus des Warenagenten Richard Weckmann, das im imaginären Zentrum des Viertels stand. Letzter Halt ist die Alexandrinenstraße / Ecke Franz-Künstler-Straße, wo einst der Alexandrinenhof, bzw. das „Rotophothaus“ stand.

Die goldene Meile - Das Exportviertel in der Ritterstraße
Führung von Detlef Krenz (Historiker)
Mittwoch, 5. Juni 2013, 18.00 Uhr
Treffpunkt: Kreuzberg Museum für Stadtenwicklung und Sozialgeschichte, Adalbertstr. 95a

Weitere Termine der Geschichts-AG des Bürgervereins in der Luisenstadt

• Gemeinsam Bäume gießen…

… das können Sie mit uns!

Unsere AG GRÜN FÜR LUISE organisiert den vierten Sommer in Folge Rettungsaktionen für die Straßenbäume auf dem Heinrich-Heine-Platz und die Parkbäume auf dem Michaelkirchplatz.

Unsere Umgebung kann für uns alle nur lebenswert bleiben, wenn das Stadtgrün seine Lebenskraft nicht verliert. Also schaffen wir das notwendige Gerät herbei, damit eine ausreichende Menge Wasser an die Bäume kommt. Da wird jede helfende Hand gebraucht: zuerst am 31. Mai  um 17 Uhr auf dem Michaelkirchplatz und danach jeweils um 17 Uhr:

auf dem Heinrich-Heine-Platz immer sonntags am 11. Juni, 02.Juli, 23. Juli, 13. August, 3. September

auf dem Michaelkirchplatz immer mittwochs am 21. Juni, 12. Juli, 02. August, 23. August, 13. September

Luisenstaedtischer Kanal Cover

Lange vergriffen, wir haben es wieder herausgebracht: In einer um 24 Seiten erweiterten 3. Auflage.

Bestellen Sie bei uns im Büro, im Buchhandel oder in Ihrer Buchhandlung
Historischer Pfad

Broschüre "Der Historische Pfad im Heinrich-Heine-Viertel" mit vielen historischen, seltenen Abbildungen.
Hier formlos per Email bestellen.
ecke Mai Jun
"ecke köpenicker" ist eine Zeitung, erscheint achtmal im Jahr kostenlos und wird herausgegeben vom Bezirksamt Mitte, Stadtentwicklungsamt, Fachbereich Stadtplanung.